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Von der Vorbeugung gegen Demenz bis zur Verbesserung der Gedächtnisleistung: Die tägliche Portion Blaubeeren wirkt sich extrem positiv auf unser Gehirn aus.
Wir alle wissen, dass Blaubeeren gut für unsere Gesundheit sind. Sie enthalten Antioxidantien, die unseren Körper vor Krankheiten und altersbedingten Gesundheitsrisiken schützen.
Diese Superfrucht hat auch einen Ruf als „Brain-Food“, denn sie steigert die kognitive Funktion und verbessert das Gedächtnis – auch und gerade im Alter.
Blaubeeren sind vitaminreich und fördern durch ihren hohen Gehalt an Antioxidantien, speziell Flavonoiden, die Gesundheit unseres Gehirns.
Es wurde festgestellt, dass der tägliche Verzehr dieser „Gehirnbeere“ Gedächtnisstörungen und motorische Koordination, die typischerweise mit dem Altern einhergehen, verlangsamt.
Ob frisch, gefroren, in Dosen oder als Extrakt, diese Superfrucht kann folgende 6 Vorteile für unser Gehirn bringen:
Demenzrisiko senken
Unsere kognitive Funktion nimmt mit zunehmendem Alter ab, aber sie kann aufrechterhalten werden, wenn wir uns vitaminreich ernähren.
In einer aktuellen Studie verabreichten Forscher gesunden, älteren Erwachsenen im Alter von 65 bis 77, 30 Milliliter konzentrierten Blaubeersaft (das Äquivalent von 230 Gramm Beeren).
Die Probanden verzeichneten einen signifikanten Anstieg der Gehirnaktivität, Durchblutung und sogar Gedächtnisleistung im Vergleich zur Placebogruppe.
Verantwortlich dafür sind höchstwahrscheinlich Flavonoide, die in Blaubeeren reichlich vorkommen.
Auswirkungen von Alzheimer reduzieren
Die Antioxidantien in Blaubeeren können einen echten Vorteil bei der Verbesserung des Gedächtnisses und der kognitiven Funktion bei älteren Erwachsenen bieten und möglicherweise die Alzheimer-Krankheit verhindern.
Alzheimer ist eine Form der Demenz, die den Teil des Gehirns betrifft, der Gedanken, Gedächtnis und Sprache steuert.
Eine Studie aus dem Jahr 2016 ergab, dass Blaubeeren nur diejenigen Patienten wirksam behandeln können, die bereits Anzeichen einer geistigen Behinderung zeigten.
Forscher an der Universität von Cincinnati führten Tests und eine Gehirnuntersuchung bei älteren Erwachsenen durch, die Anzeichen einer leichten kognitiven Beeinträchtigung zeigten – ein Risikofaktor für Alzheimer.
Die Teilnehmer wurden in zwei Gruppen eingeteilt:
Eine Gruppe aß einmal täglich 16 Wochen lang ein Placebopulver, während die andere ein gefriergetrocknetes Blaubeerpulver (entsprechend einer einzelnen Tasse Beeren) verzehrte.
Erwachsene, die das Blaubeerpulver aßen, zeigten eine Verbesserung des Gedächtnisses, eine verbesserte Wortwahl und erhöhte Gehirnaktivität.
Altersbedingten Gedächtnisverlust verhindern
Beerenfrüchte wie Heidelbeeren können dem Gehirn dabei helfen, gesund zu bleiben, und zwar durch den Schutz vor freien Radikalen.
Eine Studie aus dem Jahr 2012 legt nahe, dass Beerenfrüchte die Art und Weise verändern, wie Nervenzellen im Gehirn miteinander kommunizieren.
Dadurch können Entzündungen im Gehirn verhindert werden, die zu neuronalen Schäden beitragen und sowohl die motorische Kontrolle als auch die Kognition verschlechtern können.
Gehirnzellen erneuern
Der Verzehr von Blaubeeren kann die „Geburtenrate“ von Gehirnzellen im Hippocampus steigern.
Die Hippocampus-Gehirnregion ist für das Gedächtnis verantwortlich.
In einer Studie des US-Agricultural Research Service (ARS) 2002 erhielten 2 Monate alte Ratten Blaubeer-Ergänzungsmittel, die von der Menge her einer Tasse Blaubeeren bei Menschen entsprechen würde.
Die Gedächtnisleistung der tierischen Probanden hat sich verbessert. Wie Pac-Man das festgestellt? Der Hippocampus der Tiere hat verstärkt und kontinuierlich neue Neuronen produziert.
Konzentration und Gedächtnisleistung verbessern
Der Verzehr einer Schale Heidelbeeren kann fünf Stunden später die Konzentration und das Erinnerungsvermögen deutlich verbessern.
Eine 2009 an der Reading University durchgeführte Studie fand heraus, dass Teilnehmer, die am Morgen einen Blaubeersmoothie tranken, sich am Nachmittag viel besser bei geistigen Aufgaben fühlten, als diejenigen, die ein anderes Getränk getrunken hatten.
Diejenigen, die keinen Blueberry-Smoothie tranken, verfügten über 15 bis 20 Prozent weniger Leistung.
Britische Forscher glauben, dass die Antioxidantien in Blaubeeren den Fluss von Blut und Sauerstoff zum Gehirn stimulieren und so den Geist aktiv halten.
Psychische Gesundheit fördern
Heidelbeeren können Menschen, die an Depressionen leiden, zu einer Dosis Glück verhelfen.
Eine Studie aus dem Jahr 2016 hat gezeigt, dass der Verzehr von Blaubeeren dazu beitragen kann, die genetischen und biochemischen Ursachen für Depressionen und suizidale Tendenzen im Zusammenhang mit der posttraumatischen Belastungsstörung (PTBS b) zu reduzieren.
Um zu untersuchen, welche biologischen Faktoren zur PTBS und ihren Auswirkungen führen könnten, entwickelten die Forscher eine Methode, die bei Ratten ähnliche Wirkungen wie PTBS induziert, indem sie bei der Präsentation eines unbekannten Objekts eher Angst als Neugier zeigten.
Die Forscher stellten fest, dass einige der PTBS-ähnlichen Ratten, die Blaubeeren gefüttert hatten (entsprechend zwei Tassen pro Tag), eine Zunahme der SKA2-Spiegels im Blut verzeichneten und eine höhere Serotoninausschüttung hatten.
Die Ergebnisse deuten darauf hin, dass Blaubeeren die Ausbildung des SKA2-Gens beeinflussen können.
Insgesamt lässt sich somit sagen, dass die Blaubeere die psychische Gesundheit verbessert.
Sprechen Sie mit Ihrem Arzt, bevor Sie Blaubeeren regelmäßig als Medizin verwenden, um die Menge und die Dauer der Anwendung zu erörtern.